Войти
Авторизация
ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ:

БОЛЬШЕ ГЛАВНЫХ НОВОСТЕЙ закрыть

Цены на проезд в маршрутках в Одессе одни из самых доступных в Украине
Цены на проезд в маршрутках в Одессе одни из самых доступных в Украине Стоимость проезда у одесских перевозчиков по-прежнему остаётся одной из самых низких в стране.

С 5 марта одесские перевозчики вынуждены были поднять цену на проезд в городских маршрутных такси до 5 гривен. Именно эту цифру они называют тарифом выживания, который сформировался в нынешних экономических условиях. При этом некоторые пассажиры возмутились фактом подорожанием.

Конец февраля — начало марта стал отправной точкой повышения тарифов на проезд во всех украинских городах. Причины тому ясны — после серьёзного скачка курса доллара резко выросли в цене и все основные составляющие статьи расходов перевозчиков: в первую очередь это топливо и горюче-смазочные материалы, а во вторую — запасные части. Владельцы городских маршрутов до последнего удерживали стоимость проезда на прежнем уровне. Но когда национальная валюта обвалилась до критического уровня, они вынуждены были поднимать цены на проезд, иначе значительная часть подвижного состава перестала бы выходить на линии.

Столичные перевозчики пошли на повышение тарифов одними из первых. Там цена на проезд в маршрутных такси выросла сперва до 5 гривен, а затем сразу же скакнула до 6-ти. При том, что электротранспорт в Киеве также значительно дороже, чем в Одессе — одна поездка в метро на сегодня обходится пассажирам в 4 гривны. Но тариф 6 гривен для столичного транспорта только начало, — заявляют местные перевозчики, грозясь уже в ближайшие дни поднять этот показатель сразу до 10 гривен!

На еще более кардинальное повышение пошли харьковские перевозчики. Проезд по городу в маршрутном такси теперь обходится пассажирам в 7 гривен за поездку. При этом серьезное повышение цен произошло и на пригородных маршрутах. Более 20 компаний заявили о росте тарифов по всем направлениям в харьковской области, подняв стоимость проезда на 3—6 гривен в зависимости от удалённости пункта назначения от города. Причём, первое повышение в Харькове произошло ещё 18 февраля.

О неизбежном повышении тарифов заявили и перевозчики Днепропетровска. Там решили не устанавливать общую цифру для всех маршрутов, рассчитав стоимость проезда в зависимости от расстояния. Новые цены на маршрутах пока что застыли на отметке от 5 гривен. Но в местных органах власти уже находятся на рассмотрении документы, согласно которым в ближайшие дни жители Днепропетровска будут ездить в маршрутных такси по тарифам от 5 до 9 гривен.

В этом списке одесский тариф 5 гривен остаётся одним из самых низких. И на сегодня это минимальный порог цены за проезд, который может позволить отрасли продолжать оказывать услуги по перевозкам, удерживаясь при этом на грани выживания.

Авторизируйтесь для добавление комментария!