Войти
Авторизация
ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ:

БОЛЬШЕ ГЛАВНЫХ НОВОСТЕЙ закрыть

Новый метод борьбы с ожирением предложили британские ученые
Новый метод борьбы с ожирением предложили британские ученые Британские ученые пришли к выводу, что люди употребляют больше пищи, когда им предлагают крупные порции в объемной посуде, что способствует перееданию, говорится в статье в журнале Cochrane Database of Systematic Reviews.

Авторы статьи пришли к выводу, что отказ от больших порций позволит снизить количество потребляемых калорий на 16 процентов в Великобритании и на 29 в США (среди взрослых).

Ученые обобщили данные по 61 исследованию, в которых приняли участие 6711 добровольцев. Выяснилось, что люди всегда съедают и выпивают больше нормы, когда им предлагают крупные порции и сервируют еду и напитки в большой посуде. Существенное сокращение доступа к посуде большого размера позволило бы сократить суточное потребление калорий. Этот эффект не зависит от пола, индекса массы тела, степени голода и уровня самоконтроля, утверждают ученые.

"Обычно в переедании и ожирении обвиняют личные качества человека, однако наши находки указывают на важную роль среды. Сокращение объема порций, снижение привлекательности пищи и ее доступности в магазинах помогут многим снизить риск переедания", - отмечает соавтор исследования Гарет Холландс.

Исследователи предложили ряд мер, которые помогут бороться с ожирением. Среди них - введение лимита на объемы блюд в ресторанах и кафе. Особенно это касается калорийной пищи (жареное, сладкое, фастфуд, газированные напитки). При этом большие порции должны быть скрыты от взора потенциальных покупателей, а небольшие порции ученые предложили подавать в яркой упаковке или посуде, чтобы визуально выделить их среди других.

Авторизируйтесь для добавление комментария!