Войти
Авторизация
ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ:

БОЛЬШЕ ГЛАВНЫХ НОВОСТЕЙ закрыть

Бронированные катера для ВМС Украины будут строить на заводе Петра Порошенко
Бронированные катера для ВМС Украины будут строить на заводе Петра Порошенко Киевский завод «Ленинская кузница», принадлежащий президенту Петру Порошенко, возобновляет строительство бронекатеров «Гюрза-М» для Западной военно-морской базы ВМС Украины в Одессе.

Об этом заявил командующий Военно-морскими силами Украины вице-адмирал Сергей Гайдук. По его словам, контракт был подписан в октябре, и до конца года ожидается сдача и ввод в строй двух бронекатеров.

Напомним, о формирование дивизиона боевых речных кораблей, укомплектованного артиллерийскими катерами «Гюрза-М», было заявлено ещё в январе 2013-го года: завершить формирование новой боевой единицы флота предполагалось в 2014-м году. Но в ноябре того же года контракт с заводом «Ленинская кузница», который должен был строить катера, был расторгнут: госкомиссию, следившую за реализацией проекта, не удовлетворило качество работ предприятия.

Предполагалось, что строительство бронекатеров будет доверено другому предприятию. Однако в конечном итоге заказ всё-таки решили оставить на заводе Петра Порошенко.

Бронекатер проекта «Гюрза-М» разработан николаевским предприятием «Казённый исследовательско-проектный центр кораблестроения» и является дальнейшим развитием катеров проекта «Гюрза».

Вооружение катера составляют два дистанционно управляемых морских боевых модуля «БМ-5М.01», представляющих собой вариант боевого модуля «БМ-3 «Штурм» для бронетехники. В каждый модуль входят: автоматическая пушка «ЗТМ1», 30-миллиметровый гранатомёт и пулемёт «КТ» калибра 7,62 миллиметра, а также ПТУР «Барьер» с лазерной системой наведения.

Авторизируйтесь для добавление комментария!